笔阁趣文网 > 玄幻小说 > 修行沉思录 > 第184章阵法之地(5)
  秦文取名金刚菩提莲花佛珠,金刚菩提是杜英树的种子,金刚菩提一般分为一到二十一瓣不等,坚硬无比,有无坚不摧之意,可摧毁一切邪恶之力。
  
  金刚菩提被盘玩后会有很大变化,最终会变成枣红色,具有油润沉稳的美感,震慑人心,给玩家带有强烈的满足感和成就感,因而广受玩家追捧。
  
  阿弥陀佛再次宣讲,佛珠有人称为“拴马索”,隐喻人心如狂奔野马,杂念纷飞,那不停,手掐念珠以遏制妄念。所以修行者都蓄有念珠作为必备法物。
  
  尤其念珠以修净土念佛法门和修密持咒最所常用,手持念珠随时诵念以增定力,以生智慧,不论念佛持咒要历历分明,身心专注,一切放下。
  
  一心不乱即是念念不离执持名号,无有他心。就是念诵阿弥陀佛的时候,大脑面不在有其它一丝一毫的任何想法。
  
  一颗颗的念珠,用线串起来,是表示菩萨的种种殊胜功德。串珠中的一粒母珠是表示弥陀的无量寿无量光的意思。
  
  念珠虽然是串起来的,但也可以分开和断绝,这表示以菩萨的种种殊胜功德,来断除我们种种烦恼。
  
  环形圆润,象征象征菩萨的圆满正果。
  
  菩提一百零八颗主要是摧破百八烦恼。
  
  阿弥陀佛珍重讲道:“你现在知道了一百零八颗金刚菩提莲花佛珠的含义和代表意义,你讲听闻到的佛珠含义和内容记在脑海,每一次要开始念佛的时候,就把你的想法注入佛珠之中。”
  
  “但在使用佛珠时,不要过分地计较它的构造、颗数和质料才好。即使佛珠的含义和代表意义,也不要去想,只要能做到“静虑离妄念,持珠当心上”,也就可以早证菩提、成就涅盘了。”
  
  秦文轩不解道:“使用佛珠的时候,不起一点想法能够理解,一心不乱。那为什使用之前要注入自己理解的佛珠含义和意义呢?”
  
  阿弥陀佛继续讲道:“之前秦元已经跟你讲过,祖先排位招魂回家之后,由于后人不断祭祀,在排位面的魂受到祭祀之力和信仰之力的影响,慢慢不断壮大神魂,汇集天地见的能量,最后就会成灵。即使是一块普通的木头,由于人们不断跪拜和祭祀,也会产生灵。”
  
  “剑修就是整天专著剑,把自己的精力投入剑之中,就相当于每天一刻不停灌注自己的意志、精神,让其产生与自己想匹配的魂,所以,才会显得很厉害。”
  
  “我不让你像剑修一样,剑修时时刻刻把自己的意思和想法灌注佛珠之中,只是使用之前灌注自己想法,就是希望你不要像剑修一样,除了关注剑,还是关注剑,外部所有事情一点都不管,也不为所动。”
  
  “剑修已经形成了一种魔障,是被剑控制住了心神,很难再出离,也就是放下剑,摆脱出来,已经被剑所束缚。”
  
  “记住,无论是符箓、练气、炼丹、练器、阵法、灵植、灵兽、天才地宝等等,你学习时候沉浸其中,不学习时候脱离出来,该吃饭时好好吃饭,该睡觉时好好睡觉,吃饭、睡觉之时不要想任何事情。”
  
  “不要每天一天到晚想个不停,想法根本停不下来,这种脱离也是一种修行,而且是很重要的修行,你千万要牢记在心中。这也包括你修行的功法,不练习的时候,一点也不要提。”
  
  秦文轩有些不解:“修行是一个逆水行舟,不进则退的事情,遇到这种事,所有修士都在马不停蹄的追赶,生怕错过一点时间和机会。而佛祖却让我如此做。”
  
  阿弥陀佛笑道:“如果你是一个凡人,你要渡湖或渡海,你会怎办?”
  
  秦文轩想也不想,直接回答道:“当然是坐船了?”
  
  阿弥陀佛笑着问道:“过了湖或船,你是直接走人,还是会把船拖着上岸。”
  
  秦文轩直接笑了出来:“阿弥陀佛,谁会这傻?当然是直接走人,哪一个会去拖船呢?”
  
  阿弥陀佛平静道:“那这船就如同你修习的功法、修行技艺还有修行宝物,而湖和海就如同你人生中你所面临的各种各样事情及困难。”
  
  秦文轩陷入了沉思之中,是啊,大部分人,包括自己在内,根本没有办法做到该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,什都不想的。各种问题和想法蜂蛹而至,不就是过了河之后还抬着船吗?
  
  他第一个想到的人便是王天成,一心沉迷制符大业,其它一概不搞不弄,人际关系不通,不怕得罪人。此人和剑修有的一拼。
  
  再想到前世沉迷于游戏、色情、赌博和毒品之中的人,产生了深深依赖,直接无法出离。
  
  沉迷于赌博的人拥有强烈渴望、无法控制的冲动以及持续赌博,即使面临严重的负面后果。
  
  赌博可以刺激大脑的奖赏系统,导致多巴胺分泌增加。多巴胺是一种神经递质,与愉悦和满足感息息相关。因此,赌徒在赢得赌局时会感到极大的快感,从而导致成瘾。
  
  就如,游戏一样,杀一个小怪给一点奖励,再杀一个小怪再给一点奖励,每一次及时给你的小利益,都会让你获取满足感,产生愉悦。
  
  为什会这样?因为,人在生活中太难太难,即使你经过长时间无比用心的努力,你也不一定就能获得你该有的回报或者收入,更有甚者你欠下巨额债务或者付出惨重代价。
  
  人们在游戏和黄、赌、毒中寻求刺激,用以缓解压力或逃避现实问题。
  
  赌徒谬误是指人们错误地认为,未来的结果受过去的结果影响。
  
  例如,赌徒在连续输掉几局后,可能认为接下来的一局他们更有可能赢。
  
  另一个常见的认知偏误是热手谬误,即人们相信某人在连续取得成功后,未来的成功几率会更高。这些认知偏误导致赌徒更容易陷入赌博成瘾的陷阱。