笔阁趣文网 > 玄幻小说 > 修行沉思录 > 第242章帮赵平居士助念(4)
  这个时候,赵平从大儿子身上下来,大儿子知道刚刚发生的事,全身颤抖,看到母亲和姐姐之后,赶快跪了来。
  
  “中阴身要七七四十九天,才如轮回,在此期间,赵平居士对你母亲执念太深,他就是缠上你康敏居士,必须把你带走,他才消执念,你只有死路一条。”
  
  “作为他的儿子和女儿,由爱生恨,你们将承受赵平居士报复。”
  
  康敏这回是真的着急了,连忙开口:“秦团长,你一定要救一救我们,求求你了。”
  
  康敏的儿子和女儿也不停的求饶。
  
  秦文轩平静道:“因果定律是任何人都不能干涉的,包括宇宙最高成就者,你们去佛前忏悔,赵平居士什时候原谅你了,这个事就过去了,如果,赵平居士不原谅你,我也没有办法。”
  
  康敏居士带着儿子和女儿,跪在佛前,不停磕头。康敏磕完一个头之后,哭泣喊道:“赵师,请你原谅我,我不该骗你,我认识到错误了。都是我的错。”
  
  女儿和儿子也在一边磕头一边忏悔。
  
  三人头碰到地面是一阵响,“咚咚咚”声传来,全然没有喊疼、喊痛。所有人都停下手活,看着三人在忏悔。
  
  过了许久,三人头上都有大包,继续磕,头上的包出血了,继续磕,全然忘记了疼痛和叫喊。相信他们三人,平时不要说这样磕头,碰到一点伤,都疼的怪叫。
  
  同时,助念团和念佛团都陷入反思,因为,修习佛法的人都有拜忏,修习的是《净土忏》,秦文轩除了《净土忏》,还有《大悲忏》。
  
  净土忏:是根据《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,及称赞净土诸大乘经而立的忏法,以七日为期,礼拜诸佛菩萨,念诵《佛说阿弥陀经》及持佛圣号,以忏悔业障、清净三业。生则吉祥如意,终后往生净土,并以此功德追荐亡人往生西方。不过,绝灵之地流通的是世俗版本。
  
  《大悲忏》:是由于观世音菩萨的慈悲力量,使得众生内在心的烦恼以及外在环境的磨难,能够因为拜〈大悲忏〉而消除,同时能让自他的修持及自他所发的弘愿,都能圆满成就。
  
  《大悲忏》是根据《千手千眼莲花手菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》所撰集的一种忏法。莲花手菩萨就是观世音菩萨的一具化身。
  
  无论是念佛团还是助念团,隔一段时间都要念诵《净土忏》,都当做功课来做,面有复杂的仪式和流程,要敲锣打鼓,七天七夜念佛,忏悔自己范的错误。
  
  可是,太多人注重形式,认为《净土忏》一念,七天功夫一用,自己范的错误就消除了,更多的走各过程。
  
  可是更多的是留于形式,做做样子。包括秦文轩也是如此,至于有没有认真忏悔,认识到自己的错误,认真改正,就只有自己知道了。
  
  康敏居士和她女儿、儿子的做法,给大伙深深地上了一课,做忏悔是真心求忏悔,不是做表面工作,做给人看的,你是做给你自己看的。
  
  这个完全没有流程,不需要一套繁琐流程,真心实意的磕头,一点弄虚作假都没有。
  
  这次,赵平再次附在儿子身上,平静开口道:“我原谅你们母子三人。我太过于看中念佛团众多同门对我的赞美、称赞、恭敬,沉迷其中无法自拔。我太过于看中面子,在人前每天装自己修行高深,得道高人的模样。我太害怕死亡了,我平时都是求佛保佑自己健康、长寿。现在,我要彻底放下,去极乐世界去了。”
  
  三人紧张、痛苦的心情消失,换了一口气,然后,他们三人慢慢站了起来,对三圣佛恭敬行礼之后,开始转为念佛。众人也开始念诵阿弥陀佛。
  
  经过半个多小时,赵平终于往生极乐世界了。
  
  这时,念佛团修士不解问道:“赵团长放不下妻儿和这个世界,又升起嗔恨心,都能够往生极乐世界,那我们时不时平时都不需要辛辛苦苦的念佛,只要命终的时候找个助念团来念佛就行了,一样可以往生极乐世界。”
  
  秦文轩严厉斥责道:“这种想法是很侥幸、很危险的。比如有人身上绑了炸弹,随时都会爆炸,但却不知道具体在什时间爆炸,那一旦知道了就要立即拆除,而不是等到快要爆炸的时候才来拆除。所谓等待临终也是一样,谁知道自己什时候死!并没有一个固定的临终时刻让我们去等。既然临终不定,现在的每分每秒都有可能是临终,临终念佛也就是现在念佛,现在念佛也就是临终念佛了。”
  
  “人到将死,身体四大分离,灵魂和身体分离的那种痛苦,犹如生牛剥皮,乌龟扒壳。再加上平时积累的业力,所形成的习性,心则万般忧恼。再加上父母眷属哭爹喊娘,舍不得你离开,怨家前来索命,有的冤亲债主变成你的父母,牵引你去恶道,一点也不能自己做主。”
  
  “在这种情况下,平时有佛不念,这个时候“佛”之一字早就不知抛向哪了,哪还能念佛呢?”
  
  “再说,你不知道你会遭受怎样的死法,死缘不定,有空难、海难、车难、矿难种种难死,火灾、风灾、水灾、地震、海啸、楼塌、桥断等死,又有刀剑加身、枪弹穿脑、毒药毒气等死,又有中风失语、昏迷不清、喉哑舌缩等死,无量无边,猝不及防,随便沾上一种,都不能念佛了。”
  
  众人赞同点点头,王虎双手合十,恭敬道:“那我父亲平时也不念佛,也往生是什情况?”
  
  秦文轩继续解答道:“你父亲没过过一天好日子,就像一个溺水之人,突然抓到一根救命稻草,他就会死抓不放,因为,这是唯一能够救他的机会。”
  
  “而我讲述极乐世界,你父亲就像遇到救命稻草,一点不考虑,也不犹豫,死死抓住。这你父亲就具备信和愿。往生极乐世界三要素:信、愿、行。”