笔阁趣文网 > 玄幻小说 > 修行沉思录 > 第243章往生三要素:信、愿、行
  秦文轩继续道:“在座的各位,有几人相信极乐世界的,还有念念佛就往生的。不说别的,就说我们助念团,我算一个,了空大师算一个,王依柔算一个,王虎算一个,其它的半信半疑,甚至全部不信。”
  
  “在座的各位修士,你们要不是听我说,只要我让三个人往生极乐世界,毕竟能够离开此地。对你们有利,你们有多少人会参加助念?你们都是经历过修真界无数大战和无数生死的人,我能理解你们很难相信,有永远只有快乐,没有痛苦的世界,世间哪有这种好事。”
  
  “经过赵平这件事,念佛团和助念团凡俗人,信“因果”和“鬼神”的多了,可是信极乐世界的人,就增加了五六个。”
  
  “到今天,我们已经帮助不下十个人往生极乐世界了,数量早已经超过三个,我能够离开这个世界吗?不能。”
  
  “为什?其实,是我们错解了阿弥陀佛所说的意思,让三个人往生极乐世界,并不是指帮助三个人往生极乐世界,而是,我身体上的贪嗔痴,这三个人。”
  
  “贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。这是书面的解释,比较笼统。我从王尹、赵平等发生的事情,了解到,所谓的贪:指我们生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接触,产生色、声、香、味、触等感觉。这些感觉能引起众生的利欲之心,想要到的心。”
  
  “书面对嗔的解释是,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。”
  
  “从赵平这件事了解到,嗔:对众生或事物的厌恶,而产生愤恨、恼怒的心理和情绪。”
  
  就在这是空中出现几个字,只要了解贪嗔痴的本质意义,就可以离开绝灵之地。众修看到几个字,满怀希望。
  
  秦文轩接着讲解道:“所谓“信”,就是信佛所说的一切净土经教句句真实不虚,相信佛的圣言、佛智慧的现量绝不会欺骗我们。”
  
  “对于“净土三经”中所讲到的阿弥陀佛的本愿、极乐世界的形成、以及功德庄严等都非常确信。”
  
  “相信阿弥陀佛已经圆满成就了本愿,有最简易的方法能使我们一生超离生死,得到永的安乐。即使是造下五逆十恶的罪人,只要真诚忏悔,回心念佛,归投阿弥陀佛慈悲的怀抱,照样被佛摄受而生到净土。所以,学习净土法门应当是我们这一生学修的心要大义。”
  
  ““愿”的内涵最基本是要具足欣、厌二心。“厌”是指对我们这个世界特别厌离,感觉纯粹是一大苦海,没有丝毫安乐可言;“欣”是指对极乐世界充满欣求,确认那完全是乐,没有丝毫苦恼。”
  
  “所谓的“行”有正助两种。正修是念佛,或者也可以有其他主修法门,但我们主要是以念佛法门为例来倡导、讲解;助修以其他善根功德,比如供养三宝、诵持经咒、礼拜、忏悔等等,这所有的功德都回向往生极乐世界,就成为西方净土的行门。”
  
  隗勋琪震惊疑问道:“即使造下五逆十恶的罪人,只要真诚忏悔,回心念佛,就能往生极乐世界。”
  
  秦文轩点了点头,十分肯定回答道:“是的,不过往生的品味有高低,决定九品莲台的品味高低,九品莲台共分为九种,每一种莲花开放的时间,决定了其什时候见佛,什时候开始修行。”
  
  上品上生:一生即开。用零个小时。
  
  上品中生:经宿即开。十二个小时。(一夜)
  
  上品下生:一日一夜。二十四小时。
  
  中品上生:莲华寻开。七十二小时,三天。
  
  中品中生:经于七日。六天。
  
  中品下生:经七日已。七天。
  
  下品上生:经七七日。四十九天。
  
  下品中生:经于六大劫。六大劫,八十点六四亿年。
  
  下品下生:十二大劫。十二大劫,一百六十一点二八亿年。
  
  隗勋琪笑道:“从下品上生往上,最长也就一个月。”
  
  秦文轩笑道:“极乐世界一天一夜,是我们此世界的一个大劫。”也就是说,你在极乐世界待一昼夜,我们这个人间已经过去十三亿年了。”
  
  隗勋琪张大嘴巴,震惊不已道:“那长时间。”
  
  “我们这个我们这个地方修行一天,等于极乐世界修行一百年。当然,这是真正修行的时间。”
  
  了空大师开口道:“看来世界的事都不是两全集美的,有利必有弊。”
  
  “那要练到什境界才算有所小成呢?”
  
  秦文轩答道:“功夫成片:是功夫打成一片,所谓打成一片就是无论在什时候,无论在什处所,你这句佛号都能把你的烦恼压住,这叫成片。”
  
  “而不是“阿弥陀佛、阿弥陀佛”一天二十四小时都不中断,这不叫做一片,为什?没能把烦恼伏住。随时随地都能把烦恼伏住,这叫一片,一片是从这上说的,所以他才决定往生。譬如我们念佛的时候烦恼伏住了,不念佛的时候烦恼又起来了,这不叫一片。念佛的时候烦恼没有,不念佛的时候烦恼也没有,这个力量能够把它长远伏住,这叫一片。”
  
  “所以一片,乃至于早晚十念都是一片,他早晚十念的功夫力量能够保持二十四小时叫烦恼不起现行,虽然念得少也是一片,所以诸位一定要明白这个道理。”
  
  “清净心现前,烦恼不生了。烦恼有没有断?说老实话,没断,烦恼的确没有断。虽没有断,因为你念佛的功夫得力,所以烦恼不起现行。”
  
  “也就是说,烦恼虽没有断,不会发作,这就很好!一天到晚心平气和,烦恼不会发作,不会起作用,这样的功夫就决定往生,这是生西方极乐世界凡圣同居土。这个境界,可以说是我们每个人都能够做得到的,高的境界咱们做不到,这个境界是决定没有问题的。”