笔阁趣文网 > 玄幻小说 > 修行沉思录 > 第248章助念团成员王斌(3)
  一劫多长时间?劫有大劫、中劫和小劫。
  
  一小劫等于一千六百六十八万年,一中劫等于二十小劫,一大劫等于四中劫。
  
  人的寿命从八万岁开始,然后每一百年减一岁,一直减到人的寿命十岁为止,然后再从人的寿命十岁开始,每过一百年增加一岁,一直增加到八万岁,这样一增一减就叫一小劫。
  
  一个中劫由二十个小劫组成,这样一个中劫时间就是二十乘于一千六百六十八万年,约为三点三六亿年。
  
  一个大劫由四个中劫组成,这样一个大劫时间为四乘于三点三六亿年,约为十三点四四亿年。
  
  “百千万劫难遭遇”,这个劫可能十大劫,也可能是中劫,百千万劫是多长时间,根本没有办法计算。
  
  一日,能寂佛佛为众弟子讲法时,伸手从地上抓起一把土,然后松开手,只在手指甲上留了一点点,然后问众弟子:“你们说是我手上的土多还是大地的土多。”
  
  弟子回答:“当然是大地土多。”
  
  佛说:“现今的人犹如大地的土一样多,可来世还能得人身者犹如这手指甲上的土一样多。”
  
  “人身难得,佛法难闻”,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们现在所造的是什业,万一造了恶业,很容易就进入畜生道、饿鬼道、地狱道,根本没有机会闻修佛、道、儒,得道解脱。
  
  佛家佛陀和儒家圣人、道家至高神出现于世间,本就如昙花一现,能在佛陀、圣人、至高神住世的期间,正好得到万劫难复的人身,又正好生在具足佛道儒之地,还能信入佛道儒,进入进入佛道儒。可见其稀有难得!
  
  想一想,多少世我得人身能恰遇佛住世,多少世佛住世时我却正沉沦恶道,多少世我得人身时却不值佛世,多少世我得人身却生在异处,多少世我虽与佛同处一地,却如很多业障深重的众生一样不得闻受佛陀名号和佛陀法义!我们是修了多少世的福报,才能得到这个人身;我们又是种了多少世的善因,才得已进入正道,闻得佛道儒三家!
  
  我们这个世界之前的千万劫之中,都没有佛出现世间,而我们到现在都只遇到零碎的佛、道、儒三家微末知识,根本没有全面。
  
  众人都震惊不已,王虎更是难过留下眼泪,哽咽道:“那我们能为我叔叔做些什?”
  
  秦文轩有点无奈道:“我们什都不能做,没有王斌的遗体,就跟谈霞一样,我们无法判断是否往生极乐世界。最多只能打几个佛七罢了。”
  
  王虎眼手握紧拳头,眼睛睁的都要瞪出来,几步飞跃,跨到秦文轩面前,抡起拳头重重锤在秦文轩胸口之上,破口大骂道:“我叔叔能有此遭遇,都是因为你,因为你,要不是你罚他一个月不准助念,我叔叔会发生这样的事吗?你就是凶手。”
  
  秦文轩没有还手,也没有反应,一拳拳承受王虎的拳头,众人赶快将王虎拉开,止住王虎,使他不能动弹。
  
  秦文轩拍拍身上的灰尘,平静无波地开口道:“你们看到我平时对人都是客客气气,怎对待助念团成员犯错的时候要严肃处理,我们要求被助念的人家提供助念的条件,不提供或者条件达不到的,一律不给助念。”
  
  “你们是不是都有这个疑问?我们佛法不是讲究“慈悲为本,方便为门”,怎这个时候,不慈悲,不方便了呢?但是佛法还讲究“慈悲多祸害,方便出下门。”是不是感觉互相矛盾。”
  
  “佛教讲“慈悲为本,方面为门”,儒家讲仁道,要以德服人。慈悲心肠,是好事,但一定要在智慧的前提下,如果没有智慧,那就容易造成祸患了。”
  
  “但“慈悲多祸害,方便出下流”意思是;因为没有智慧的慈悲,经常会被人利用,反而引来祸患;没有底线的方便,最后就会使自己越来越退步。”
  
  “慈悲多祸害,方便出下流”教导人的是:很多人把慈悲当成了懦弱的借口,对好人慈悲,无话可说。”
  
  “但对恶人也很慈悲,那就是因为惧怕,还认为自己很清高,有忍辱功夫,其实这是掩耳盗铃,自欺欺人,没有智慧的表现。”
  
  “假如看到有人在作恶,你还能跟他慈悲吗?还不能不闻不问吗?不能呀!这时候就要金刚怒目,见义勇为,抑恶扬善了。一是防止更多的人受到伤害,二是阻止他造下更多的恶业,这才叫真慈悲。宽容和忍让是美德,但要有一定限度,不能一味的退让,那就是懦弱了。”
  
  “再有“方便出下流”,这个“下流”不是平常我们讲的那个下流的意思,应该是退转、退步的意思。大家经常说“与人方便,与己方便”,佛家也讲“顺众生,方便为门”,但这个方便不是随便,不是什都可以方便,那要看具体情况因地制宜的,要建立在坚守原则的基础上的。”
  
  “别人做善事,你可以给他行方便;假如别人做恶事,做伤天害理的事,你还给他行方便,那就变成帮凶了。这句话还有一层意思,就是如果什事都任意方便的话,那你的原则底线,慢慢也就守不住了,逐渐走向退步堕落。”
  
  “我为什对助念团成员进行严格的要求?这是为了保持我们助念团成员的纯粹性。”
  
  “大家想一想,我为什要去所有助念团成员不能吃主家饭菜,不能收礼。王斌收了一个小小的苹果,是因为念佛主家见我们辛苦一定要让我们收下,不收下就长跪不起,王斌碍于情面只好收下。”
  
  “助念团成员禁不住主家的劝,索性就顺众生一下吧,结果又有主家下次又劝助念团成员,既然上次都拿了一个苹果了,这个就多几样东西也无所谓!助念团成员又拿了了,再下次我相信助念团成员会拿的更多,慢慢的,助念团所立的规矩也就不存在了,形同虚设。”