笔阁趣文网 > 玄幻小说 > 修行沉思录 > 第246章助念团骨干王斌(1)
  枯瘦老头身影消失不见,舍利子光芒暗淡,再次恢复平平无奇的样子。
  
  秦文轩思考着“贪嗔痴慢”这个烦恼,佛在经上告诉我们是与生俱来的,是你生生世世累积的。
  
  现在贪嗔痴,自己已经知道了,那慢又是什?我要是没有“贪嗔痴慢”,我不可能在六道轮回,我早就出三界了。
  
  既然,悭贪心所造之业,招来饿鬼道的苦报。
  
  嗔恚心所造的业,感受地狱的苦报。
  
  愚痴的心所造的罪业,招来畜生道的苦报。那放下贪嗔痴,三恶道就没有了。
  
  勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。看来自己还是小看戒定慧,除了修功德外,更重要的一个原因是脱离三恶道。
  
  秦文轩也知道这个修行,实实在在不容易,说得容易,做起来不容易!不容易怎办?还是要想办法渡过去。修行犹如逆水行舟,不进则退。
  
  “团长,王虎的叔叔王斌去世了,我去看来现场,王斌死状很难看,没有往生……。”鬼泽痛苦的地说道,情绪低沉。
  
  鬼泽专门炼制尸体,在梦幻沼泽与秦文轩大战过。此次,鬼泽负责留守助念团,万一有人要助念,找不到人。
  
  王虎跑到鬼泽身旁,拉着鬼泽的手臂,一脸不可置信道:“我叔叔王斌没有往生,这怎可能?怎……。”
  
  鬼泽无奈摇摇头,叹口气道:“唉,我亲眼所见,全身七窍流血,面色很是痛苦,丑陋狰狞,难看无比。”
  
  王斌看到自己哥哥王伊身体出现的的各种奇异瑞像,他哥往生极乐世界后,他果断加入念佛团,成为了念佛团的一名骨干。
  
  王斌每次参加助念都十分积极,主动览重活,挑大梁。家面他的妻子、女儿、儿子全都信佛,学佛,完完全全是佛化家庭,氛围非常好,家中人也支持参加助念团,基本无后顾之忧。
  
  王斌念佛有一定功法,虽然没有达到传说中的功夫成片,但有一定的成效了。
  
  良栖镇新建的商铺街角,王斌盘膝打坐,双手合十,口念阿弥陀佛,他身边是络绎不绝来来往往的人,各种噪杂的声音,一点也不影响他念佛,完完全全不在乎周围环境。
  
  在这一点上,连秦文轩都有点做不到,相当考验人,人不随着周围环境转动,真真正正的摄心(“摄心”的意思是指控制心志、收敛心神。)。
  
  功夫成片就是清净心现前,烦恼不生了。烦恼有没有断?说老实话,没断,烦恼的确没有断。虽没有断,因为你念佛的功夫得力,所以烦恼不起现行;也就是说,烦恼虽没有断,不会发作,这就很好!一天到晚心平气和,烦恼不会发作,不会起作用,这样的功夫就决定往生,这是生西方极乐世界凡圣同居土,最低等级的下品下生。
  
  简单点说就是,一个人白天念阿弥陀佛。这个人念著阿弥陀佛入梦,进去以后还念著阿弥陀佛,最后念著阿弥陀佛醒来。掌握了这个正确的方法,才能够连成片。
  
  秦文轩在念佛的时候,如果他脚步很随便,声音又很轻泛、浮滑地过去,就很容易打妄想,一打妄想,心就摄不过来,往外跑,就会觉得念得很无奈。
  
  大势至菩萨的舍利子在放光芒,现出枯瘦老头的模样,再次讲解道:“这个需要摄心,怎摄心?就是给第六意识派一个任务。如果不派任务,你在念佛的时候东想西想,想着家怎样,我的生活怎样,他怎对不起我……这些杂念(想法)都会浮过来,包括原来做过的事再琢磨它:我做得对不对?那句话妥当不妥当?”
  
  “念佛的时候想这些东西,比平时不念佛时想得更清楚,跟着念头跑。这个妄念一定要挡住。如果截不住,念佛就是很痛苦的事情。”
  
  “我们的眼、耳、鼻、舌、身,这五个叫前五识。这个前五识是什?第六个是意识,意识厉害了。眼识能够看东西,不是讲眼睛。耳识能够听声音,但是都不能分别,只有第六意识,分别意识。眼睛一看到外面的色就交给第六意识了。这是黄的?衣服,这是白的,这是男的,这是女的,都是第六意识。”
  
  “摄心就是把我们的第六意识(念头挡住,不跟着妄念走,各种想法走。)控制住,然后,我们的五官感觉不受到外界影响,真正的专心致志。”
  
  舍利子再次光芒暗谈,不过秦文轩看众人的反应,好像什事都没有发生。
  
  王虎震惊不已,不敢置信道:“怎会这样?不可能,鬼泽大哥,你是不是搞错了,怎会……。”
  
  鬼泽无奈摇摇头道:“我也不想王斌兄弟这样,可是事实就是这样。当时……。”
  
  经过鬼泽的讲诉,众人了解到,王斌兄弟因为妻子娘家出了点事,妻子的两位弟弟分家后,两位弟弟的媳妇经常吵架,两兄弟经常打架,都是埋怨父母分配家产不公。
  
  父母两边受气,影响了王斌和他妻子,王斌这个时候,业障现前了,使王斌在念佛摄心上面出现了问题,他念佛时,时不时就会想到自己的岳父岳母,是不是过得不好,又受委屈了。
  
  王斌因为这个原因,生了一场重病,病就一直没好。了空大师也多次劝说王斌,让他放下这件烦心事,可王斌怎都做不到。
  
  就在几天前,秦文轩和助念团其它成员还专门看望王斌,王斌预感自己时日无多,便将自己生命快要终结的事情告诉给了助念团。
  
  秦文轩当时还鼓励一下,郑重道:“希望王斌兄临终的时候一定要表演好,给咱们良栖镇的助念团做个榜样。”
  
  王斌点了点头,自信满满地道:“放心吧!没问题,到时间,我一定要表演好。”
  
  秦文轩接着问道:“王斌兄,家面有没有阻碍和阻扰,到时间影响你往生极乐世界。”
  
  王斌笑着道:“放心,我家老伴、女儿、儿子都学佛,都不会障碍我往生极乐世界。”