笔阁趣文网 > 其他小说 > 唯物稻士赵玉真 > 第22章秃驴小无心
  “受思深处已先宜退,得意浓时便可休。”
  
  “一朝首登龙虎榜,十年身到凤凰池。”
  
  “力微休负重,言轻莫劝人。”
  
  收余理为徒,已过了半年之久。虫二居内书声琅琅,李凡松带着余理在读后来增补的《增广贤文》。
  
  “玉真师叔。”门外传来陈燕笃的声音,接着进了门之后就止步在了门口。
  
  朗朗书声戛然而止,两个小屁孩穿着纺有太极图的小道袍,也煞是可爱,齐声道:“见过陈师兄。”
  
  “李师弟,余师弟。”陈燕笃也作了个揖,“玉真师叔,寒水寺忘忧禅师来访。”
  
  “忘忧禅师?”赵御贞,赵御贞刚想飘过来。
  
  “赵师叔,你不用过来的,你站在那儿我也能跟你讲。”陈燕笃后退了一步,把一只脚退出了书房的门槛外。
  
  老赵剑仙想了想,便停下行动:“忘忧禅师来访,你带去找吕老头啊。带来我这儿干嘛。”
  
  “回师叔,就是从掌门那边过来的。”陈燕笃收回脚,道。
  
  “都找上门了,那还能怎么办,见见吧。”老赵剑仙道。
  
  “已经带到师叔的客厅,那我先告辞了。”陈燕笃快速退出虫二居。
  
  待到老赵剑仙飘出门外。
  
  “李师兄。”余理一本正经地说道,“吃了炒黄豆不能喝凉水。”
  
  “我说今天怎么早课一股味。”李凡松说,“你说师父他没闻到吗?”
  
  “师父无垢道体,大概闻不到这种人间烟火了。”余理刚说完。
  
  老赵剑仙的声音传来,“你们俩在磨蹭什么,会被人家数落待客之道的。”
  
  老赵剑仙飘着带着俩小屁孩从偏厅进入客厅,忘忧禅师已经站在客厅等候多时,身边还带着一个小光头,好奇地打量着飘着过来的老赵剑仙。
  
  “刚刚还在跟我那两个跟屁虫讨论占小便宜,得大解脱的事情。怠慢了大师了。”老赵剑仙对忘忧禅师作了一个揖。
  
  “阿弥陀佛,道剑仙不愧是剑道双绝,一番五谷轮回都能如此有禅意。”忘忧禅师道了一个佛号。
  
  两个跟屁虫使劲憋住不笑,倒是小光头有着不属于他目前年龄的冷静。
  
  老赵剑仙转过身体,一人敲了一下脑袋,“你们看看别人家的孩子。”敲完,回过身道:“禅师请坐。”
  
  说完二人分别落座,只不过两只跟屁虫站在老赵剑仙的身后同侧,而小光头自己也爬上一个座位。
  
  “自入蜀以来。有蒙童的家家购置了《声韵》跟《对韵》两本读物,贫僧给自己徒弟也买了一份,发觉读之确实口颊生香,一问居然是出自青城山道剑仙之手,可谓功德无量啊。”忘忧禅师目测已有五十高龄,须眉皆白,身形已经有些佝偻,但谈起大功德,肃然起敬之。
  
  “那是两位师长所作,赵玉真只不过是搬运了而已。”老赵剑仙如实说道。
  
  忘忧禅师认真地注视着道剑仙,少顷,专注转为疑惑。
  
  “听不到吧。”老赵剑仙呵呵一笑。
  
  忘忧禅师释然:“杂乱无章,时而似是八音不按韵律齐奏,时而又寂然无声。。道剑仙这遮掩天地的功夫确实上乘。不过这功德却是实打实的,说不定道门真武,与我佛家诸天神佛,都会保佑你。”
  
  “唯心的东西,少碰点。”赵御贞无奈道。
  
  “唯心?唯有心?”无忧又道了一声佛号,“我这徒弟却叫无心。这世间真是有趣。”
  
  说完伸出手去摸了摸小光头的光头,小光头也不亲昵也不疏离,就那么静静被抚摸着。
  
  这两人前言不搭后语,余理跟李凡松听得一头雾水,只有小光头在认认真真端坐听着。
  
  赵御贞乐了:“忘忧禅师你不觉得你这个转场很生硬吗?这叫世界上的一切事物都处在普遍联系之中,偶然之中存在着必然。我可无意挑起佛道之争。对于这神佛保佑之说,我却有不同看法。”
  
  忘忧道:“洗耳恭听。”
  
  赵御贞道:“有一个问题,佛云人死后经六道轮回而转世,那怎么保佑后代子孙呢?还是说转世不彻底?只转一半,留下另一半来保佑子孙?那也不对啊,转世死后再死了,又保佑谁?这份保佑转世前的子孙有没有份?”
  
  忘忧哑然,他从未想过有人会问这种离经叛道的问题,只好回答:“这轮回归轮回,先祖保佑归先祖保佑,不能硬安在我佛家头上。况且,轮回之后与前世再无瓜葛,怎么保佑前世子孙。”
  
  “那释迦轮回十世之后,理应不是释迦了吧?”老赵剑仙又问,“毕竟轮回之后跟前世无关。”
  
  “阿弥陀佛。佛之轮回,叫受劫。佛的事,不与凡尘等量齐观。”忘忧又道。
  
  “你这有点窃书不算偷的味道啊,也是,佛教存在那么多年了,要是没有一套自洽的理论那说不过去,就算不自洽,也能拉别家下水嘛。”老赵剑仙说道,身后的李凡松憋笑不止,余理却一脸淡然。
  
  而无心小光头,可爱的脸上开始有了生气,一下子就生动了起来。
  
  老赵剑仙开始了长篇大论又道:“我曾神游海外,偶遇一国名曰羊国,羊国也算国泰民安,故催生一教曰羊教,其教徒颇为和善,应是乐得教化,向我传道曰,世人生来有罪,羊神替人负之。信无上无所不能之羊神方能得无上大自在。
  
  我即问:你这替罪羊无所不能,那它能不能创造一块自己搬不起的石头?
  
  对方貌似没听清,立刻答曰:能
  
  既然无所不能,为何不能搬起这块石头?
  
  对方愣了,又答不能。
  
  既然不能,为何称之为无所不能?
  
  对方沉默,思考不已
  我又问曰:若我信你这个替罪羊,日日敬香向祂祈祷心愿却未实现,我骂了它,它可还会保佑我?
  
  对方愤怒道:渎神者必将受以火刑!
  
  我回:我花钱向它敬香祈祷不满足我,骂它两句就不保佑我了,还要烧我,这种替罪羊与黑社会收保护费又有何异,我信它作甚?
  
  对方貌似又犯难了:神悯众生,不会怪罪于你,肯定会继续保佑你。
  
  我又问:既然我信不信它,它还保佑我,那我不信依然可受神恩。不用出力就能享受,还信他作甚?”
  
  故事到此戛然而止。
  
  忘忧沉默,身边的小和尚眼睛一眨一眨,貌似想到了什么。
  
  良久,忘忧禅师苦笑道:“赵道长好机锋。”
  
  赵御贞急了:“别叫赵道长,听着像叫赵志敬一样,你是前辈,叫我玉真即可。”
  
  “依玉真所见,应该如何?”忘忧虚心求教。
  
  “批评可以自由,同样信仰可以自由,但这片大地,不养闲神。在我老家,岁旱之年,龙王庙求雨。不得,鞭石曝日。更有名将张将军写诗骂龙。“限它三日雨,否则先扒龙王庙,再去轰它x”。”赵御贞张牙舞爪,做了一个经典的李团长开意大利炮的动作。
  
  小和尚咯咯大笑,忘忧禅师无奈:“这位张将军真是雅兴。不过玉真说神游海外,遇到此国?莫非真进入那境界了?”
  
  赵御贞尴尬:“别介,我吹牛逼的。”
  
  突然,小光头当着老赵剑仙的面发问:“你如何看待佛?”
  
  老赵剑仙一愣,没料到小秃驴会给他来那么一下子,当即回答:“你这个问题很大,很宽泛。我想想如何回答你。”
  
  “若是从历史色彩上,于阗国传过来的读音为布达,以口口相传之后信息发生了偏差化为浮屠,最后连屠都省略了,称之为佛。”赵御贞道,“而从文学色彩上,又是一个美丽的创新,在心理上作为比人高一等的存在,区别于本土的仙,佛的单人旁说明了佛的人性,而右边的弗意为非,又道佛与人有区别,并不是纯粹的人。”
  
  老赵剑仙停顿了一下:“人曾是僧,人弗能成佛,说明了人还是省省吧,顶多就是僧了,成不了佛。”
  
  “阿弥陀佛。”忘忧又是一声佛号,“剔除敬拜的因素,佛确实在人文上作此解释,看来玉真对我佛也颇有研究。”
  
  可小无心摇摇头:“这不是我想要的答案。我问的是你对佛的看法,而不是对佛这个字的理解。”
  
  “怎么看,得是从身份出发才知道怎么看。”老赵剑仙觉得,弹小秃驴一个脑瓜崩,他捂住脑袋的样子肯定很可爱,“佛在人间的载体除了你等僧尼,就是那寺庙里的石坯。若我是手艺人,那佛在我眼中就是活,雕得好不好的活。若我是买卖人,那佛在我眼中就是货,卖不卖得掉的货。若我是。。。”
  
  老赵剑仙看着眼前的一大一小俩秃瓢,止乎于礼地停了下来。
  
  “哈哈哈,玉真是想说,在我们这些和尚眼里才算是佛。”忘忧禅师笑道,“我说的可对?无妨无妨,佛本无相,无相就是众生相,与玉真的一番言论暗暗契合。”
  
  赵御贞气结,又被老和尚拐回去了,正想发难,只听见小秃驴肚子传来一声“叽里咕噜”。小秃驴也不好意思地低下了头。
  
  “凡松余理。”赵御贞道,“一人到山下修一杆甘蔗上来,一人去膳房看看拿俩馒头。”
  
  吩咐完了之后对着两师徒道:“不好意思,忘了禅师步履劳累,招待不周。”
  
  经过半年的灌大黄庭,以及李家补给的伙食,两个小道童已经与之前有了非一般的变化。不消一会,就带着甘蔗跟馒头回来了。
  
  小秃驴双手捧着馒头,又问道:“外国的神厉害还是我们的神厉害。”
  
  老赵剑仙想了想回答:“神我没见过,但是羊国的却有那么一个传说,他们的神盗取天火传给他们祖先,让其夜间免于黑暗与野兽的侵害。但我们的祖先不靠神迹,以石相击,得以薪火相传。总的来说,还是我们的祖先厉害,神算什么玩意?”
  
  小无心听完,胃口大开,三下两下就把馒头吃进肚子里。
  
  而饭后,俩人都对着被分开一人一尺多长的黄皮棍状物犯难。
  
  “我徒弟带回来的紧俏货,甘蔗,献给我当了种,我把它们种出来了。可以当饭后水果,也可以拿来补充血糖。话说块茎作物,钾肥需求量真的是大。”老赵剑仙又在王婆卖瓜,“当然,粗壮的我都留着当种了,你们就先尝尝一般的。”
  
  李凡松哼哼,默认了是自己“献”上去的。
  
  小无心对着甘蔗的一头啃了下去,清甜,对于久久没尝过糖的小无心来说,甜得有些发腻。含了一块在嘴里,嚼了嚼便索然无味了。剩下的却咽不下去。
  
  赵御贞看到如此,便得意地笑了指了指桌子底下的痰盂:“这个不用咽下去的,就像人生一样,有甜也有渣,把渣吐掉就好了。”
  
  小无心反问:“渣吐掉了就可以当做不存在了吗?”
  
  老赵剑仙一愣,然后哈哈大笑:“你这小秃驴有慧根,居然已经冒出来了物质决定意识的苗子,但是你却忽略了一点,具体问题需要具体分析的啊。跟你说的是应不应该吐了甘蔗渣,而不是甘蔗渣存不存在。”
  
  说完转向忘忧禅师,道:“这个小秃驴对我胃口。不是,是与我有缘,要不,禅师让他跟我学种地如何?”
  
  说完又犯了“和尚摸得,我摸不得?”的毛病:“不知道这里有没有恒山派给你找个小秃尼。”
  
  未曾等到忘忧开口,只听见无心说道:“你帮我杀人,我就随你。”
  
  老赵剑仙双目变得锐利起来,身上的道袍无风自起,靠近赵御贞身边的小秃驴被风刮得生疼,只听老赵剑仙道:“叶安世,当初魔教东征,见到我都要绕路,你凭什么觉得你一个四五岁的小屁孩有足够的分量能左右我去帮你杀人?凭你落魄的身世感动我?还是凭你少宗主的身份命令我?”
  
  小秃驴毕竟才四五岁年头,虽说有些变故早熟了些,却依旧是个孩子,被赵御贞突如其来的性转吓得躲在忘忧身后捏住忘忧的衲衣下摆。
  
  “玉真。”忘忧开口了。
  
  顿时间客厅的风止住了,两个跟屁虫也在顶梁柱后面吓得,只听闻李凡松道:“余理,以后不能惹师父生气啊,刚刚我真的感觉到背后每一根汗毛。”
  
  余理回答:“是的,我整个人都发怵了。”
  
  老赵剑仙又换回阳光满面的笑容:“禅师别见怪,我这个人玩性大,我就是逗逗他呢。”