笔阁趣文网 > 玄幻小说 > 我要你活着 > 第8节风向不好
  
  菩萨在这边布道,对岸那边热闹起来,很多声音本来是被压住的,因为不能吵了菩萨布道不是吗?可是随着一波又一波的人潮,声响不受控制了,大家都想往古塔对岸挤,想在第一世界跟菩萨更靠近些,这跟粉丝和明星有点类似。巫师很难在这个世界中壮大,跟大家见到真神有关系。尽管抗议组织影响越来越大,但是当菩萨的法身一出现,那些抗议者自然而然就解体了,更何况那个抗议组织的强大都是虚假的,一部分人是被红包收买来造势的。
  菩萨已经出现,那光芒万丈的样子就是想躲也躲不开啊,尽管只在隔离区停留的一天,这一天也足够聚集大量的人群,于是大家像赶集似的,召朋唤友聚集到隔离区来了。那岸边的土地都被踩踏成了泥地,人群越发纷乱,不受控制的叫嚷声开始出现,惊扰了菩萨。当菩萨对拉姆湿地做全面消杀的时候,那飞天的神奇才让围观民众肃穆些,过后,他们更隆隆地发动起来,念着:“阿弥陀佛,阿弥陀佛......”
  这个样子,菩萨肯定不能再跟我一起了,他自己一下子穿越到了寺庙,我得自己找过去。
  菩萨走了,人们并不善罢甘休,他们好像没要到糖的孩子,喊着抗议口号:“我们要参拜菩萨!”,“我们要祈福!”等口号。不胜烦,典狱长告诉大家,菩萨去了寺庙,于是,很多人开始往长城进军,一片大乱,就是去的路上也乱,原本宽敞的大路一下子堵塞了,长龙般的人流放慢了速度,有人对此开始犹豫,退到路边纷驻足观看这很难见到的景致。得到消息的片警和向导出来维护秩序,可是他们也被这么大的人流给吓到了,木鸡一般呆立在路边的高台上,只能看着长龙般的人流推土机一般地开过繁华的街道,直到长城的寺庙广场,当然,这一段路够这些人走一天的,因为吵吵嚷嚷,乱成一团,速度不快,加上沿路有片警和向导出来劝说大家回去,说菩萨只是路过,跟寺庙的住持交代一些事,解决几个问题后就会离开,他们这么去也追不上菩萨。
  难得碰到真神,谁鸟他们啊。民众继续往长城推进。反而是二环的居民被这股洪流吓的,纷纷躲进自己的家里。
  二环路已经相当热闹了,但大街两旁也只是二层的建筑,在灰蒙蒙的天幕下,它们也不显得高,大大小小的商店、饭馆,皆有风帆那样的招牌,五颜六色,相当于阳间的霓虹灯,原先在路边招徕顾客的店小二也躲进了店内,现在,他可不怕没生意,很多客人直接在街边的摊位抢购吃的,招徕顾客,也有很多客人在逛街,那些客人很容易莫名其妙地激动起来,都是外地的,没见过世面的小地方的人。不过,此刻,他们对沿路风景已经没兴趣了,也不讲究吃好喝好,只是单纯的想吃饱,然后一直赶着去见菩萨。
  反观城里人,有人站在店面内,被这么大的人流迷住,也被眼前的情景镇住了,久久地沉浸在一种静穆之中,不想说话。
  我现在也是洪流中的一员了,我们沿着大街往前走,路人在看着我们,我们也在看着路人,但这里的人似乎没有中小城市那般对菩萨崇拜,因为他们不跟我们一起,只是站在屋内显得冷漠而孤傲,似乎他们已经可以和菩萨平起平坐。
  这样看,这里的舆论已经坏了,至少被带偏了,有人刻意绑架了民众的意识,让他们怀疑或者不敢正大光明地表达自己的信仰。可见这里的抗议组织还比较强大。
  还是有很乡下人向市民打听菩萨的消息。市民说菩萨确实到了寺庙,过后,他们同样感叹说:“菩萨真是太亮啦,太亮啦。”
  那样的语气还是相当吃惊的。
  也有人挑衅性地发出一阵嘲笑,并且说:“菩萨可真是结实啊,简直是健美的运动员。”
  我转过身,愤怒地瞪了那个说话的人,教训说:“你太过分了,要是我是菩萨,马上把你变成癞蛤蟆,多嘴的毒虫!”
  那人被吓得躲开了,他身边原本嘻嘻哈哈的人也表情严肃起来。
  我不知道自己的威力竟然这么大,很为自己的勇气骄傲。
  无论如何,菩萨的光临同样给当地的、骄傲的市民很强烈的刺激,也使他们不停地争论着,有人强烈渴望靠近,有人开始歌颂菩萨魅力,有人故意避开我们,有人畏首畏尾不敢靠前明确表达自己的信仰。当然,信仰的人占绝大多数,他们盲目地追着菩萨过来,距离寺庙广场也就只有一公里多。
  我能进入寺庙,而且还比较顺利,向导不认识我,竟然也没拦着我,倒是拦着外地来的那些民众。
  “这里的市民对您太不尊重了,菩萨。”我一见到菩萨就跟他告状,述说我一路的所见所闻,“这个世界跟您无关!菩萨,我都替您觉得委屈。”
  “是的,这个向导界有问题了,信仰出了问题,巫师利用人们的恐惧心理,一直在操纵着怨灵这个议题,这是这个世界的一大难题!”
  “也许有其他利益也未可知。”我这么说着,脑海跃出黑暗的声音,“您说,他们会不会利用傀儡干些坏事呢?”
  “这个异世界的巫师确实能打开黑渊,召唤魂灵的同时释放闪电,而闪电能解散很多孤魂野鬼的能量,进而净化当地怨灵的危害。就这一点,我们就不能完全说他们是有害的。”
  一环是长城,一圈城墙的长城,长城的东门外是王城向导聚居的寺院。地藏菩萨到来的消息早就通过七塔山上的瞭望台传到了寺庙,寺庙早就安排向导在寺庙广场拦截想靠近的群众,同行的还有判官。
  民众也许不怕向导,但是他们都怕判官,因此被挡在了广场的外围。好在长城路挺宽,这里又有几个大广场,足够容纳这些信仰者。恭候在寺院前的广场的很多人,已经匍匐在地,请求菩萨法身为他们诵经祈福。
  菩萨肯定没那么有空,于是寺庙让二百多个向导一起诵经。民间有有戏剧和音乐,寺庙里也有自己的宣传乐队:六指弹琴最好;大导师舍利子诵经最有韵味;刘浪唱大悲咒唱得最好,最有慈悲心,他现在是寺庙的播音员,每天负责广播,把寺庙精义传播出去。
  菩萨不出来,这些人是不会满意的,毕竟一路跟随到了这里,对有些人来说,可谓千里迢迢。
  菩萨当然明白这个道理,于是,他出现了,在寺庙的钟楼顶上。他的光芒和诵经把众人感动得掉眼泪。
  过后,这波人被向导慢慢劝走了,当然,还有些人怎么说都不愿意离开,除非菩萨离开王城。
  比我早一天进寺庙,地藏菩萨早就在大礼拜堂旁边的藏经阁里召见了寺庙的住持福园和大导师舍利子,他跟住持没有说太多,只是问问各处向导反映的问题,他跟大导师舍利子说的比较多,问向导们禅定的修习情形,更主要是女王的态度。
  现在,菩萨把我交托一个叫阿城的小导师照看。阿城负责的是寺庙教育任务的小导师,属于被委以重任,手底下有五十多个年轻的向导,他们都是各地来的变换者,刚从六等公民变成了预备向导,这个从他们的帽子就可以看出来,有人的帽子还没那么圆,但已经能发亮,微微发着黄光,也就跟昏黄的老街灯似的。
  我见到他们的时候,他们看着我的眼神同样好奇。我都被看得不好意思起来,我属于走后门进入寺庙的,人家那是靠自己奋斗出来的。没错,我是跟着菩萨熟悉,走的是后门。不久后,我发现他们的眼神没有瞧不起的意思,反而很惊奇,,然后我就自己先觉得奇怪起来,随后,我问了阿城。阿城把我领到大礼拜堂后的庭院中心的照壁前,一面镜子,很奇怪的东西,那是水面状的,当人站在前面,“水面”先波动一番,然后就稳定下来,出现了一个人影,他的帽子已经是圆形的,还发出黄白色的微光。
  这是我?一个小人,帽子竟然微微发着黄光。这是我吗?什么时候变的?我为什么不知道?在菩萨的大光明下,我看不见自己的光芒吗?还是我的帽子不断被菩萨的光芒晕染而出现的光芒呢?后来我问了一个叫田七的同学,他听了我的问题,也觉得奇怪,他说像我在这么短的时间里能进化如此之快,很难啊。只有一种可能了,那就是我有慧根,先天的慧根,还比较强大。他说我前生可能是修炼佛法的居士或者本来就是比丘大师。
  对,也许我在阳间是个法师,而不是勤奋的穷人。
  有了几个能聊天的同伴,我马上抱怨这里的市民对菩萨的冷漠,简直太过分了,不尊重,会被雷劈的。我诅咒他们。
  马上一直“哗啦啦”直响,田七他们也都成了抱怨者。这些菜鸟向导,还没我见的多,见解有限,基本上会被我带节奏。最后,他们义愤填膺起来,恨不得出去跟外头那些围观的群众打一架。可那些人都还是信徒,不是抗议者。
  “这些人有病!”
  “傻瓜!”
  “这群老帽儿!”
  “吃饱了撑的!”
  ......
  我问了二环的贵族不是应该最拥护菩萨和向导吗?为什么有这么多人对寺庙和向导有这么大意见。田七等菜鸟也不清楚,推测起来,大概那个不可触摸的规矩让人产生了更多的隔阂,人们都变得冷漠,自然对菩萨也没那么热情和尊重。
  “狗屁!我看那些贵族是太安逸了,自己找死!”我说。
  吃着碗里的,然后开始砸锅的人历来都有。