笔阁趣文网 > 玄幻小说 > 祈福上神的小娇夫 > 三十七、登地菩萨
  君梧伸手遮挡刺眼的金色光芒,他长长的睫毛缓解了些许不适,眼睛逐渐适应了周围的环境。
  
  他疑惑地望向四周,视野之内空无一物,没有任何属于普陀山的花草树木。
  
  唯有白茫茫的一片,且他的脚下也并不是想象中的土地,而是像是踏在水面上一般。
  
  “敢问阁下是谁?为何将我引来此处?不如现身一见!”君梧向着四周问道。
  
  他话音刚落,周围空间竟开始波动,所有的东西都渐渐变得透明,随后消失。
  
  而他身旁开始出现一些缥缈的影像,四周远远地显现出一座座连绵的高山,将他围绕在中间,且那些山顶都被大雪所覆盖。
  
  脚下冰冷的水面渐渐变得清澈流动,竟是有些活泼无比的鱼儿在面欢快地游来游去。
  
  而他的正前方则是出现一座坐在莲花台上的金色佛像,那佛像呈般若波罗蜜相。
  
  慈眉善目、垂耳静卧,一手持珠,一手掐诀,且异常高大,几乎和那些白色的雪山一般。
  
  周围的这些虚像逐渐开始实物化,君梧能听到潺潺的流水声,闻到雪山融化的独特清香。
  
  “你终于来了。”浑厚却又慈祥无比的声音从佛像中传出。
  
  “你不是楚芸香,你到底是谁?”君梧警惕地问道。
  
  “施主不必紧张,吾乃登地菩萨。”浑厚的声音再次响起。
  
  “登地菩萨?原来是迦毗罗卫国的仙,幸会,在下五福仙使,君梧。”君梧抱拳,继续道,“不知登地菩萨召我前来所为何事?”
  
  “你所见的乃是吾的一缕神识,吾将这缕神识附于菩提子中本是为了点化使徒精进佛法,故此不能离开所附之物。
  
  但如今使徒遭难,吾便只能引你前来,希望你能帮吾一件事。”登地菩萨道。
  
  “请讲。”君梧听到后便了然他说的应该是青光寺之事。
  
  “吾希望你能将这颗菩提子交于莫念,多谢!”登地菩萨道。
  
  随后一颗闪著金光的菩提子落在君梧面前。
  
  君梧伸出手掌接过菩提子,道,“举手之劳,不足挂齿。只不过在下有一件事想问一下你。”
  
  “吾知道你要问什,那阴阳师早已离开普陀山,去往了一个叫做长白的地方。
  
  只不过随你来的神女我无法感知她去了何处,拖走她那股力量过于强大。”登地菩萨道。
  
  君梧听到后内心一滞,有些发愣地站在原地,连呼吸都觉得有些困难。
  
  而登地菩萨说完后佛像便缓缓消失,周围的一切景物也随之崩塌。
  
  眨眼之间,君梧便重新回到了普陀山顶的菩提树下。
  
  “君梧!你没事吧?你方才去了哪?”龚清看他又突然出现,急忙过去问。
  
  “我没事,阴阳师和悦兮都不在此处,我们先下山再说吧。”君梧面漏忧愁,说完便急速下山。
  
  客栈内。
  
  君梧坐在桌前用两根修长白皙的手指撚著菩提子,眼神探究地盯着手中的东西,神情复杂。
  
  叩叩叩~
  
  “不知君梧施主可在?贫僧莫念。”
  
  “进。”君梧收起菩提子,道。
  
  身着暗黄色袈裟的莫念推门而入,走到君梧面前,双手合十施礼后便坐在他面前。
  
  “此次多谢仙使诸位相救,贫僧仔细自省多日,如今终于明白住持当日所说的话,明日我便要与诸位辞行,重新建立寺庙,宣扬佛法。”莫念垂下眼眸道。
  
  “那便祝大师早日成功,只是有人托我将此物交于你。”君梧说着将闪著金光的菩提子拿了出来。
  
  “这……这是佛门至宝妙法菩提!你怎会有此物?”莫念看到后惊呼。
  
  “实不相瞒,此乃登地菩萨要我亲手交于你的。”君梧道。
  
  莫念郑重地从凳子上起身,双手接过妙法菩提,后双手合十,虔诚地朝着西方拜了拜,之后便拜别君梧出去了。
  
  君梧盯着刚刚莫念朝拜的方向,忽而眼眸一亮,便施法来到课一处最近的五福观。
  
  由于夜已深,观中并无其他参拜者,君梧抬脚走入观内,神色温柔又虔诚地望着五福神君像,他双膝微曲,跪在神像前的蒲团上磕了三个头,然后双手合十,认真地祈祷。
  
  ……………………
  
  龚清经过一系列超乎常人的事情后,身心疲惫躺在客栈的小床上。
  
  她不禁心想,罗孚到底在哪?古月镇的客栈内明明有打斗的痕迹,劫走他的人还特地留下了信息。
  
  但为什他们来到此处却一点关于罗孚的消息都没有,是自己忽略了哪吗?
  
  而且悦兮和君梧虽答应帮她一起寻找罗孚,但他们好像又有些防著罗孚,这是为什呢?
  
  其实细想来她自从跟着悦兮,虽然功法等方面进步神速,但是却好像卷进了一场漩涡之中。
  
  五福神君、五福仙使、息泽上神、邪修、阴阳师、式神、得道高僧等等以前想都不敢想的人,如今却是全都出现在了她的生活当中,甚至连身边的罗孚也陷了进去。
  
  且如今悦兮上神失踪,罗孚生死未卜,就连息泽上神当初和她喝酒时,也是突然之间便急匆匆地走了,到底发生了什事情?
  
  这条路太危险了,自己该怎办?
  
  ………………
  
  知识点:
  
  1,明心菩提,谓登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,即所谓般若波罗蜜相。
  
  2,古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔国境内)王子创立了世界三大宗教之一的佛教。