笔阁趣文网 > 都市小说 > 解甲归田:家有麻辣妻 > 第422章 佛前莫妄求
  
  八月初五,渡安寺。
  隐在绿树丛中的渡安寺,有着红『色』的院墙,青『色』的屋檐,红木建造雕刻的梁木,殿前香客络绎不绝,硕大的香炉中烟雾缭绕,朝拜者殿前虔诚跪拜,双手合十默默祈求。
  这只是渡安寺的前殿,因渡安寺本是皇家寺院,院中种着一颗菩提,殿前摆着焚香炉,平日里接纳百姓香火,重大节日或是有皇族之人来时,寻常百姓是不得进入后殿的。后殿,便是皇亲国戚专修礼佛之所。
  后殿之中大殿九所,分天中地,分别供奉大行普贤菩萨、本师释迦牟尼佛、迦叶尊者、陀佛、观音、消灾延寿『药』师佛、大愿地藏王菩萨和十八罗汉。
  观音手持甘『露』瓶,救苦救难普渡众生,消灾延寿『药』师佛,左手持『药』器,右手结三界印,地藏王之右手锡杖权威,地狱未空誓不为佛,等,这些佛像均为金镀,高大辉煌,威严无比。
  小小的人跪在面前,顿时恍若佛前一粒沙,微小不足以之道,心胸顿时豁达,犹如顷刻间顿悟。
  皇后等人来此祈福已经三天,每日烧香听禅、吃斋念佛为开元大国祈福。
  太后其心宁静,她跪与大殿之上,皇后携个嫔妃及三王爷和三王妃跪坐与之旁,而那些宫女则是静默的站在大殿的两旁,听住持诵经讲道。
  佛说人之所以痛苦,在于追求了错误的东西,佛说不宽恕众生,不原谅众生,便是苦了你自己,佛说修行就是修正自己错误的观念,佛说修行要有耐『性』,要能甘于淡泊,不为名利,乐于寂寞,佛说每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂的生命,乃至于珍惜生命,不了解生命的人,生命对他来说只是一种惩罚,佛又说人生的真理,就藏在平淡无味之中!
  住持说,人妄求的一切皆是昙花一现,它蒙蔽了世俗的眼。
  皇后问,那要如何才不是妄求?
  住持答曰,人生在世如同身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是便体会到了世间诸般痛苦。
  皇后又问,若已诸般痛苦,岂是妄求?
  住持答曰,坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自开,秋至叶飘零,无穷般若心自在,与默动静体自然。
  三王妃不懂,跪坐于蒲团只觉痛苦难挨,三王爷却是听的明白,皇后所问正是为他!
  他抬眼看向皇后,只见皇后闭目虔诚听道,心无杂念旁若无人。
  只是他明白,皇后看到了他在妄求,妄求?哼,如何知道是妄求呢?昙花一现固然苦短,可谁又不知那是最美的一刻?他倒是认为,那不是蒙蔽了世人的眼,而是打开了世人的心!
  他生来便是皇子,此生就注定了不能平淡无奇!他自然不甘于淡泊,不甘于名利,不甘于寂寞!人的生命何其短?愚公移山又何其的动听?他的生命便是为他的后世成就一番!
  他不觉自己是在妄求,皇后所问也不能解了他的心结,他的心已经动了,他的人已经处在荆棘之中遍体鳞伤了,即便如此,他更不能轻易放弃,就算痛苦,他也要继续下去!
  原本皇后所问的确是为三王爷,她想通过住持的回答而来解了他的『惑』,告知他一切自有定律,就像春来花自然会开,秋天到了叶自然会落一般,你动也好,你精也好,皆是不能改变天意的!
  无奈三王爷嗤之以鼻,天意不可违?天意若是有成与他,不可违的便是她了!
  这里的她字泛指皇上、皇后等和他相抗的人,可见,三王爷是铁了心,谋划之心早已无人能撼!
  于是皇后只能说:“今日的执着,必定会是它日的后悔,什么时候放下,便什么时候解脱,住持,对吗?”
  “一切都会过去的,活着其实就是最大的福气,皇后娘娘参悟到了。”住持敲响木鱼,喃喃诵经,而后行礼说道,“但愿天下皆能如皇后如此。”
  皇后抬眼,意味深长的看向三王爷,三王爷却是闭目观心,让人看不出丝毫的异样。
  住持叩拜,跪向佛祖祈愿,众人便跟着祈福,愿开元天下太平,愿国昌隆民富有,愿皇上体健愿太后安康!
  众人散去,皇后独留殿中,她还有愿未祈,心中静默,她最大之愿便是青青此生平安!若有来生,愿她不再是萧家之女,若有来生,愿她永不会被命运所诅咒!
  往事过云烟,爱上萧俊阳不知是对是错,她因爱而弃了一切随之而来,却不再是为爱,而是她上世唯一的女儿――萧青青!
  她记得她出生时萧俊阳对她说的话,那一刻,天地如同塌陷!
  “请保姆来吧,她的此生,必定与我们疏远,但愿她不再像前世一样,生为萧家之女而被祖上遗言所诅咒。”
  自己亲生的女儿却不能亲近,此为人生最大遗憾!可是她不能改变什么,她更不能赌!命运已经给过她太多的见证,只得跟随他全国各地的飞行,用着最大的努力建造财富,给她最好的生活便是她唯一所能补偿的。
  眼帘垂下,遮住了眼中的湿润,但愿她的此生,因种种机缘而被改变!
  当然,一切皆因萧家诅咒而起,缘起因何,能不能被改变,这是后话。
  话说三皇子回到客房,说是客房,起身就是后殿之偏处的一处后院,此院很安静,就是为皇族之人前来修行时而入住之所。
  小院中有池塘,里面种着莲花养着锦鲤,夏天正是莲花盛开的季节,小小的各『色』的观赏莲开遍墨绿『色』的荷叶之间,偶见几尾锦鲤调皮的『露』出水面吐着泡泡,池上建有长廊和八角亭,景致倒是怡人。
  “王爷可愿陪本王妃在此欣赏美景?”三王妃问道,亭中也有其她嫔妃在欣赏这里如画的景致,三王妃难得出来散心,自然想着好好放松一下心情。
  三王爷看了亭中一眼,道:“本王还有事,王妃可自行留下欣赏,稍后本王处理完公务再来陪你。”
  “也好。”三王妃转而一笑,领着一个丫鬟向亭中走去。